НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Руслан Ротань: "Если захочется отсидеться за спиной Шевченко - нужно уходить" ###

Наше знакомство с улыбчивым, очень приятным в общении и абсолютно не подверженным звездной болезни молодым человеком началось на Кубке Первого канала в Израиле. А оформилось интервью в телефонных беседах, которые, показалось, могли длиться столько, сколько мне вздумалось бы. Руслану и в голову не приходило прервать корреспондента, несмотря даже на довольно жесткий распорядок дня, по которому живут современные футболисты.

- Андрей Шевченко в интервью "СЭ" назвал вас первым среди тех молодых украинских футболистов, которые могут выстрелить на чемпионате мира. Готовы соответствовать?

- Подобная оценка одного из лучших футболистов мира очень приятна. Но чем я могу ответить, кроме банального - постараюсь не подвести? Хорошо понимаю: для того, чтобы соответствовать, нужно много и упорно работать.

- Если говорить о Шевченко - легко, когда в твоей команде есть такая суперзвезда? И нет ли порой желания отсидеться за спиной лидера?

- Общение с таким мастером - это, прежде всего, отличная учеба. Но стоит лишь подумать, что сам ты - лицо второстепенное, как можно сразу уходить из команды.

- Вливаться в сборную Украины, костяк которой составляют опытные футболисты, было очень сложно?

- Коллектив у нас настолько замечательный, что не ощущается никакой разницы в возрасте или достижениях. О высокомерии речь вообще не идет - все общаются на равных, включая не только игроков, но и тренеров. Да и потом, вливались мы в сборную целой группой - Русол, Шелаев, Назаренко, Радченко...

- Подобный микроклимат, наверное, одна из составляющих ваших побед?

- Вы знаете, я размышлял над этим, и позволю себе развить вашу мысль: это не просто одна из составляющих, это - главная причина наших побед. Здесь важно все: и характер общения и уровень притязаний - тренеры сумели внушить нам так необходимую в футболе уверенность в своих силах.

- Обсуждали с партнерами группу, которая досталась на чемпионате мира?

- Естественно. Группа, на первый взгляд, несложная - во всяком случае, могло быть гораздо хуже. Но стоит наплевательски отнестись к соперникам, как сразу же возникнут проблемы. Я лично очень рад, что мы попали в одну группу с Испанией - это моя любимая страна, в которой проходит мой любимый футбольный чемпионат. Конечно, с испанцами будет трудно, но и очень интересно. Что же касается экс-чемпиона Африки Туниса и Саудовской Аравии, то у них есть некоторое преимущество перед сборной Украины, заключающееся в опыте участия в чемпионатах мира. Для нас-то все будет впервые.

- И за счет чего будете компенсировать такой гандикап?

- За счет желания. Поехать на чемпионат мира и не выложиться там - такое у любого из нас, думаю, в голове не укладывается. Обязательно постараемся доказать, что сборная Украины попала в Германию не зря.

- Каким результатом будете довольны лично вы?

- Думаю, что задачу надо ставить так - пройти как можно дальше. И настраиваться на каждый следующий матч - так, как мы делали это в отборочном цикле. Но из группы, конечно, надо выходить в любом случае.

- Иначе дома вас просто не поймут...

- Не хочу даже предполагать, что такое может случиться, и как могут отреагировать наши болельщики...

- Чемпионат мира - шанс вписать свое имя в футбольную историю. Не думали об этом?

- Чемпионат мира - пока еще что-то далекое и нереальное. Голова все время была занята более насущными проблемами. А вот какие мысли возникнут, когда отправимся в Германию - загадывать не берусь.

- Кто-то будет переживать за вас особо?

- Конечно - родители, жена. Маша - сама в прошлом спортсменка, поэтому прекрасно знает, что такое сборы или тренировки, и какой ценой даются любые, даже самые маленькие, победы. Мне вообще очень повезло с супругой - такая поддержка в жизни образовалась!

- Как в 24 года становятся участником финальной части чемпионата мира? Я знаю, что начинали вы в Полтаве, а к футболу приобщились благодаря отцу...

- Да, отец сам играл в Ворскле" и именно благодаря ему я и два моих брата - Петр и Алексей - дошли до профессионального уровня. Одно из самых первых детских воспоминаний - стою за воротами и болею за "Ворсклу". А в 6 лет отец отвел меня в ДЮСШ. Очень повезло с первым тренером - Станислав Иванович Басюк поиграл в свое время в ЦСКА и понимал толк в футболе. А в 10 лет я попал в спецкласс, куда тренер Плевака собрал самых перспективных ребят Полтавы. Пробыл там два года, и дались они очень тяжело, так как я был младше всех остальных ребят. Особенно трудно было совмещать интенсивные занятия с учебой. В итоге вернулся в свою ДЮСШ, но уже к тренеру Горностаеву. Именно он и предложил мне в 13 лет поехать на просмотр в днепропетровский спортинтернат.

- Родители не возражали?

- Мама, конечно, очень переживала, но отец убедил ее, что эта поездка может стать моим счастливым билетом - днепропетровский интернат гремел тогда не только в Украине, но и во всем СНГ. Первый отбор - из 100 человек выбирали 30 - прошел успешно. Второй - когда оставляли уже 20 лучших - дался гораздо труднее, но и он, в конце концов, закончился удачно. Так я попал в группу к Роману Григорьевичу Шнейдерману, который очень много дал мне во всех составляющих футбольного мастерства. Мы до сих пор созваниваемся с ним и обсуждаем какие-то вещи. А уж тогда на тренировках Романа Григорьевича мне было так интересно, что время летело практически незаметно.

- В 13 лет вы фактически начали самостоятельную жизнь... Скажите, а как далеко простирались тогда ваши амбиции? Мыслей о чемпионате мира, часом, не возникало?

- Да нет, что вы. Мысли были о том, как попасть в "Днепр-3". А пределом мечтаний являлась основная команда днепропетровского клуба. Нас тогда возили на матчи "Днепра", и футболисты основного состава казались людьми из какой-то далекой, почти заоблачной жизни.

- Что ж, мечта довольно быстро стала реальностью - вы отыграли в "Днепре" 7 сезонов. Можно сказать, что футболист Ротань - типичный self-made man, то есть человек, который сделал себя сам"?

- Нет, конечно. Футболиста Ротаня вырастили специалисты, которые с ним работали. Я очень благодарен тренерам интерната и клуба, Евгению Мефодьевичу Кучеревскому - именно благодаря их усилиям я постоянно рос и добивался каких-то успехов.

- Но таких молодых и талантливых, отобранных из массы желающих, было в интернате много, а до вершин украинского футбола добрались именно вы. За счет чего?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Может быть, желания было побольше, чем у других... А скорее всего - просто повезло. Но вы ошибаетесь: до сборной Украины дорос не я один - мой лучший друг еще с тех времен Сергей Назаренко тоже привлекается в ее состав.

- Как расстались с Днепропетровском? Были сомнения при переходе в киевское "Динамо"?

- "Днепр" стал моей родной командой, и расставаться было очень тяжело. Но киевское "Динамо" - это все-таки другой уровень, на который необходимо было переходить для дальнейшего прогресса. Одна возможность играть в Лиге чемпионов чего стоит! В прошлом году, мы ее, правда, упустили, но это, надеюсь, - случайная осечка. Времени для размышлений было не так много - всего неделя. И вся она прошла в мучительных раздумьях - жаль было покидать клуб, ребят, преданных болельщиков. Как-никак, 11 лет провел в Днепропетровске... Но желание профессионального роста перевесило. Хотя за "Днепр" продолжаю болеть душой.

- Как вас приняли в Динамо"?

- Тьфу-тьфу, без всяких проблем. Обстановка в команде понравилась с самых первых дней. Да и к футболу динамовскому приспособился быстро.

- А как же прошлогодние конфликты в клубе - хотя бы нашумевший инцидент между Родриго и Алиевым?

- Такое случается в любой команде, особенно в те моменты, когда что-то не ладится. Главное, чтобы подобные эпизоды не стали системой, а в Динамо" такое просто невозможно. Сейчас уже тот инцидент остался в таком далеком прошлом, что кажется - его и не было вовсе.

- Тяжело было переходить в клуб, который в каждом матче играет только на победу?

- Я сразу понял, что здесь нельзя давать себе послабление ни на минуту. Стоит взять малейшую передышку - сразу окажешься в запасе. Но это меня вполне устраивает - пришел, ведь, сюда прогрессировать, а не отбывать номер. Да и натура у меня такая - очень не люблю проигрывать. Так что, Динамо" - именно та команда, которая мне нужна.

- Была уверенность, что сразу получите место в основном составе?

- Мне еще в детских командах внушили простую истину: право на место в составе нужно доказывать постоянно. Так что, не забивал себе голову мыслями "попаду - не попаду", а старался на деле доказать, что заслуживаю выходить на поле.

- Днепр" отличался тем, что не имел легионеров из дальнего зарубежья. В Динамо" же их достаточно много. Не было проблем в обретении общего языка?

- Признаюсь - у меня были опасения на этот счет. Но все оказалось гораздо проще, чем представлялось - почти все киевские легионеры нормально говорят по-русски. Немного хуже с языком только у бразильцев, но и они прибавляют с каждым днем. А когда нет языкового барьера - нет и особых проблем.

- С кем-то из новых партнеров сложились более тесные отношения? Может быть, кто-то помогал вам адаптироваться в клубе?

- Сразу подружился как раз с легионером - с Флорином Чернатом. А помогали те ребята, которых знал по сборной, за что им очень благодарен.

- Переезжая в Киев, вы наверняка ставили перед собой какие-то задачи. Как они выполняются?

- Что-то выполняется, что-то - пока нет. Итоги, как вы сами понимаете, подводить на первом году жизни в новом коллективе рано. Очень жалею, что так и не попробовал еще вкус Лиги чемпионов. Но мы сами виноваты в той обидной осечке с Туном". Что ж, будем исправляться в этом году. Вообще же, этот сезон проходит на огромном подъеме благодаря фантастическому эмоциональному фону, созданному успехами сборной. Ее победы перекрывали все локальные неудачи.

- Предсезонная подготовка в Динамо" отличается от той, что была в Днепре"?

- Да, нагрузки здесь побольше. Но это только плюс: год, ведь, предстоял весьма напряженный - и в клубе, и в сборной.

- Стиль работы Демьяненко очень отличается от того, что проповедовал Кучеревский?

- У каждого хорошего тренера - свой особый стиль. И работа с такими профессионалами, как Кучеревский, Демьяненко, Блохин обогащает любого игрока.

- Тот микроклимат в сборной, о котором шла речь в начале беседы, - заслуга Блохина?

- Естественно, обстановка в коллективе во многом зависит от руководства. Но у нас в сборной и ребята подобрались такие, с которыми очень легко. Часто собираемся вместе после тренировок - общаемся, травим какие-то байки. Да хотя бы, тот факт, что в команде очень много шуток, подколок, и никто друг на друга не обижается, неплохо характеризует атмосферу в коллективе, не правда ли?

- Абсолютная правда. И могу только пожелать сохранить такую атмосферу в июньской Германии. Кстати, там будет кто-то из тех, кого вы считаете образцом для подражания или может быть даже кумиром?

- Нет, образцы для подражания остались в школьном возрасте - в интернате, помню, мечтал играть так, как Сергей Полунин, тогдашний лидер Днепра", потом восторгался Роберто Баджо. Сейчас кумиров уже нет. Хотя не могу не отдавать должное Роналдинью или Зидану.

- Если в июне придется выйти на поле именно против них, колени не задрожат?

- Нет, страха не будет точно. А вот азарта такое противодействие добавит неизмеримо.


Топ клубов мира


http://london-news.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Руслана Ротаня - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!